Они должны обязательно присутствовать в меню.
В Волгограде специалисты Роспотребнадзора составили список самых полезных для здоровья человека овощей.
Со ссылкой на ведомство журналисты "Городских вестей" сообщают, что в топе - десять наименований. Дары природы богаты витаминами и микроэлементами, и потому санврачи рекомендуют ежедневно вводить их в рацион питания.
Лук, чеснок, редька обязательно должны быть в меню волгоградцев, поскольку они признаны противовирусными средствами. Эти продукты помогают работе сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.
Далее следуют сельдерей и шпинат, их польза в противоопухолевых свойствах. В топе - огурец, который на 90 процентов состоит из воды и при этом содержит много клетчатки. В меню волгоградцев санврачи рекомендуют добавлять томаты и перец. Но при этом делают оговорку - при дуодените, заболеваниях желудка и кишечника эти продукты нужно употреблять по минимуму.
Самый популярный овощ - картофель. Он представляет собой рафинированный углевод, который быстро повышает уровень инсулина и глюкозы в крови. Не стоит забывать, что картофель содержит воду, большое количество крахмала и минимум питательных веществ и витаминов. Нутрициолог рекомендует употреблять картофель не чаще 2-3 раз в неделю.