В них и витамины, и природные антибиотики.
О самых полезных для организма человека корнеплодах рассказали волгоградские санврачи. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, редис, репа и редька – эти недорогие продукты имеют отличный оздоровительный эффект.
Редис в основном состоит из воды и пищевых волокон, которые служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода. Это делает редис диетическим продуктом – всего 16 ккал на 100 г, поэтому его можно есть практически без ограничений. В этом овоще немного витаминов и минералов, за исключением витамина С, витаминов группы В и калия. Также в редисе есть антиоксиданты, которые защищают клетки от окисления и старения. Они усиливают влияние витамина С на кровеносную систему. А он, в свою очередь, делает сосуды менее ломкими и разжижает кровь.
Редька является отличной витаминной поддержкой организма. Также она поможет восполнить недостаток калия, натрия, магния, кальция и железа. Правда, в свежем виде на голодный желудок редька скорее разожжет аппетит, потому что содержит едкий сок. Поэтому ее лучше есть вместе с другими продуктами и в середине приема пищи.
Репа содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку. Это делает ее хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника. Витаминов в репе много – больше всего в ней витамина С, витаминов группы В и провитамина А. В корнеплоде высоко содержание микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы репа на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке. К тому же репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью. Однако с репой тоже нужно быть осторожным. В сыром виде она противопоказана людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек.