Здоровье

Социальная реабилитация наркозависимых: документы, контакты, адреса

На нее могут рассчитывать несколько категорий граждан.

На протяжении четырех лет в Волгоградской области работает подпрограмма «Развитие системы профилактики немедицинского потребления наркотиков, алкоголя и других психоактивных веществ и совершенствование системы оказания медицинской помощи больным наркологического профиля». Она часть госпрограммы региона «Развитие здравоохранения в Волгоградской области» (соответствующее постановление от 25 ноября 2013 года № 666-п наркозависимые лица). Согласно нее жители области, у которых есть подобная зависимость, могут обратиться за помощью к специалистам в сфере социальной реабилитации на бесплатной основе.

Получать такие услуги можно в течение 180 дней (это максимальный срок) при постоянном пребывании в соответствующих НКО, которые прошли отбор. Люди, страдающие наркотической зависимостью, могут рассчитывать на следующую помощь:

· Создание среды для реабилитации и условий проживания в НКО, которые работают в таком направлении (медицинская реабилитация к этому не относится). В этих учреждениях людям также помогают снова адаптироваться к обществу: налаживание быта, трудовая терапия, уход за жилищем, правовая помощь.

· Социально-средовая реабилитация. Она направлена на определение функций человека: ориентацию в окружающей среде и обучение (если это необходимо) навыкам самостоятельной жизни.

· Социально – педагогическая реабилитация и воспитание: наркозависимым помогают понимать и решать проблемы в родительско-детских, супружеских и семейных отношений, предупреждать и преодолевать педагогические, воспитательные ошибки, формировать систему качеств личности, взглядов и убеждений, чтобы граждане могли активно участвовать в общественной, производственной и культурной жизни.

· Психологическая помощь наркозависимым для восстановления или формирования различных способностей. Это поможет им в дальнейшем выполнять социальные роли - семейные, общественные, профессиональные.

· Социокультурная реабилитация: специалисты помогают удовлетворять наркозависимым их духовные потребности.

· Физическая реабилитация. Наркозависимым разъясняют, насколько важно заниматься спортом и совершенствовать физические навыки и способности.

· Реосоциализация и социальная адаптация: просветительская работа для создания положительного отношения к активному образу жизни, сохранению здоровья и продлению жизни у наркозависимых людей.

· Профессионально-трудовая реабилитация: специалисты прививают наркозависимым интерес к жизни, мотивируют скорее выздороветь, формируют навыки самообслуживания, профессиональные компетенции, помогают сохранить или получить уже новую работу (так они будут социально интегрироваться).

Воспользоваться такой помощью могут люди в возрасте от 18 лет, которые живут в нашем регионе и принимают наркотики и другие запрещенные вещества не по назначению врача. К ним относятся следующие категории граждан:

  • Те, кто прошли лечение от наркомании в Волгоградском областном клиническом наркологическом диспансере и имеют на руках заключение врача психиатра-нарколога о том, что гражданин прошел лечение ​ и нуждается в социальной реабилитации;
  • Люди, у которых есть судебный акт, обязывающий пройти реабилитацию (за исключением медицинской) и ресоциализацию из-за потребления наркотиков или запрещенных веществ без назначения врача.

Получить направление на реабилитацию граждане могут в Центре социальной защиты населения по Тракторозаводскому району Волгограда. Он располагается по улице Дзержинского, 2а. Контактные лица и телефоны – Ирина Евгеньевна Канонерова, Екатерина Сергеевна Коваленко, 74-39-54, 29-53-44.

При себе волгоградцу нужно иметь несколько документов:

· документ, удостоверяющий личность;

· документ, подтверждающий полномочия представителя наркозависимого лица (в случае обращения представителя);

· заключение врача психиатра-нарколога о том, что гражданин прошел лечение от наркомании и нуждается в социальной реабилитации; вместо заключения может быть судебный акт, обязывающий  пройти социальную реабилитацию.

Ответственный сотрудник областного комитета социальной защиты населения по названному вопросу - Анна Васильевна Петрова, старший консультант сектора по работе с негосударственными организациями социального обслуживания (телефон 30-82-00).

Те, кто уже получил направления, могут пройти курс социальной реабилитации в одной из двух социально ориентированных некоммерческих организациях. Это бесплатно.

· Ассоциация Некоммерческое партнерство «Волгоградский реабилитационный центр «Альтернатива» (Волгоград, улица имени Клавы Панчишкиной, 41, контактные лица и телефоны - Екатерина Юльевна Абдуллина, 8(8442)98-33-33);

· Региональный фонд «Здоровое поколение» (Волгоград,
улица Набережная 62-й Армии, контактные лица и телефоны - Игорь Валерьевич Штуркин, 8(8442)50-50-23).



21:13, Общество

Между Волгоградом и Симферополем запустили авиасообщение

21:11, Общество

Волгоградским предпринимателям напоминают о сроках уплаты НДФЛ

20:47, Криминал

Телефонные мошенники похитили у жителей региона более 2,5 млн рублей

20:34, Происшествия

В Волгограде ищут очевидцев смертельного ДТП с пешеходом

20:15, Общество

Волгоград и Волжский обеспечили основной прирост по новым заражённым COVID-19

20:05, Происшествия

В Волгограде парня будут судить за убийство 16-летнего ребенка

19:37, Криминал

В Волгоградской области судье дали полтора года условно

19:31, Здоровье

В Волгограде ковидный госпиталь вылечил последнего пациента

Mori cinema19:05, Общество

Бюджет Волгоградской области за полгода пополнился на 45 млрд рублей за счёт налогов

19:00, Общество

Спасатели предупреждают волгоградцев о 42-градусной жаре в выходные

18:30, Инфраструктура

На юге Волгограда из-за ремонта дороги на два дня перекроют улицу

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
17:50, Общество

"Временные затруднения": волгоградцы продолжают спорить на тему часового пояса

17:43, Экономика

Герман Греф спрогнозировал укрепление рубля

17:17, Общество

В Волгограде временно изменится вечерний график движения троллейбусов

16:46, Общество

Среди новых заболевших COVID-19 в Волгоградской области четверо детей

Фото: пресс-служба СК
16:10, Спорт

У «Ротора» – новый вратарь

15:44, Криминал

Под Волгоградом вор пытался спилить замок у храма, чтобы украсть пожертвования

15:11, Инфраструктура

На волгоградском стадионе «Монолит» появится легкоатлетический центр

14:46, Криминал

В Михайловке безработный носил марихуану в кармане

14:16, Общество

В Волгоградской области 89 новых заболевших коронавирусом