Здоровье

Сотрудникам волгоградских офисов запретят покупать на работе шоколадные батончики, крекеры, сладкие газированные напитки и чипсы

Сотрудникам волгоградских офисов запретят покупать на работе шоколадные батончики, крекеры, сладкие газированные напитки и чипсы

Минздрав предлагает вырабатывать здоровые пищевые привычки у сотрудников

Минздрав выступил с инициативой о запрете продавать в офисах и на предприятиях продукты с высоким содержанием сахара, соли и жиров. Если инициатива будет реализована, под запрет попадут главные позиции «junk food» — шоколадные батончики, крекеры, сладкие газированные напитки и чипсы. А вот продуктам категории «healthy food» дается зеленый свет, сообщают «Городские Вести».

Эту инициативу Минздрав представил в рамках корпоративной модельной программы «Укрепление общественного здоровья». Продажа продуктов с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров в офисах должна быть ограничена. Рекомендуется провести анализ ассортимента точек общественного питания и автоматов продажи готовых продуктов и исключить из ассортимента «вредные» продукты.

По данным ВОЗ хронические неинфекционные заболевания в развитых странах являются причиной 2/3 случаев преждевременной смерти населения в трудоспособном возрасте, причем основная доля приходится на ССЗ, злокачественные новообразования и травмы.

По показателю DALYs почти 60 % общего бремени болезней в Европе обусловлены семью ведущими факторами: повышенное артериальное давление, потребление табака, чрезмерное потребление алкоголя, повышенное содержание холестерина крови, избыточная масса тела, низкий уровень потребления фруктов и овощей, малоподвижный образ жизни.

Работающие составляют половину мирового населения и вносят основной вклад в экономическое и социальное развитие. Их здоровье определяется не только теми рисками, которые присутствуют на рабочем месте, но и социальными и индивидуальными факторами, а также доступом к медико-санитарным услугам.

Эксперты Минздрава считают, что сотрудники будут чаще выбирать «здоровые» продукты и блюда, если их ассортимент будет широко представлен в меню столовых, кафе, торговых автоматов и на столах в переговорных комнатах. Необходимо обеспечить легкий доступ к свежим фруктам и здоровым закускам. Даже привычку к курению можно искоренить, если предложить здоровую альтернативу – например, разместить тарелки с яблоками рядом с рабочими зонами, в местах общего доступа, для их потребления вместо перекуров.

Критерии оценки блюд и напитков для меню «здоровое питание» основываются на рекомендациях экспертов ВОЗ, которые адаптируются с учетом условий общественного питания. А для того, чтобы сотрудники научились отличать здоровые продукты в меню, предлагается маркировка продукции.

- Маркировать можно не только количество калорий в блюде или жирность продукта. Например, можно ввести маркировку сезонного меню – весна, лето, осень, зима. — говорит основатель компании Healthy Food Дмитрий Пронин. — Или отмечать способы здорового приготовления пищи. Например, отваренные ил приготовленные на пару овощи более полезны, чем обжаренные в масле. Не очень верю в запреты и считаю, что должна быть другая мотивация – например, разъяснять людям преимущества здорового питания и ЗОЖ, как главной человеческой ценности.

В качестве полезных перекусов на работе Минздрав предлагает продавать йогурты с содержанием жира менее 2,5%, яблочные чипсы и зерновые батончики. Также полезно включение рыбных блюд в меню не менее двух раз в неделю или введение «рыбных дней», обязательное ежедневное наличие блюд из сырых свежих овощей и фруктов, введение блюд из бобовых не реже 2 раза в неделю. Однако не все эксперты против запретов.

- Могу привести простой пример, — говорит главный научный сотрудник НИИ Организации и информатизации здравоохранения Галина Сахарова.Благодаря одному запрету курения на рабочих местах и в местах общественного питания 20 млн некурящих людей были освобождены от пассивного курения. Это же просто несколько стран по численности.

Курильщики, как правило, болеют чаще, чем некурящие. Помимо запретительных мер, которые целесообразнее проводить путем создания равноценной альтернативы, работодатели могут включить в свои программы укрепления здоровья на рабочем месте предложение услуг по отказу от курения на предприятии или предоставление времени на прием к врачу для обсуждения вопроса о том, как бросить курить.

«Мой дорогой!»

фотоконкурс«Мой дорогой!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

15:51, Общество

Волгоградец Камиль Ларин рекламирует в Сети вышедший фильм со своим участием

15:25, Происшествия

В Волжском водитель такси вылетел с трассы и опрокинулся в кювет

Красный Октябрь приглашает на работу15:21, Криминал

В Волгограде заблокируют пять сайтов, на которых продавали анаболики

15:02, Общество

Волгоградцам рассказали, когда откроется сезон речных трамвайчиков

Mori cinema14:44, Спорт

Юные волгоградские дзюдоисты вернулись с медалями из Воронежа

14:43, Общество

В День защитника Отечества в Волгограде прогремит артиллерийский салют

14:13, Культура

В Волгограде представят фотопроект, посвящённый Героям России

13:51, Общество

В Волгограде владелец строящегося ТЦ ответит за чужой бренд в рекламе

13:38, Происшествия

В Волгоградской области росгвардейцы вывели 11 человек из горящего дома

13:06, Образование

В Волгоградской области определены участники второго этапа профессионального смотра «Учитель года-2020»

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
13:04, Инфраструктура

Андрей Бочаров участвовал в видеоселекторе по вопросам дорожной сферы

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
12:52, Происшествия

В Волгограде водитель легковушки нарушил ПДД и въехал в автобус

12:40, Спорт

Волгоградские спартаковки сыграют в «Финале четырех»

12:11, Общество

В Волгограде пассажирские теплоходы готовятся к поэтапному выходу на муниципальные внутригородские маршруты

11:41, Спорт

Волгоградский «Ротор» в утешительном турнире Кубка ФНЛ сыграет с московской «Родиной»

11:13, Политика

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Владимиром Сарибековым

10:46, Общество

Под Волгоградом артиллеристы завершают тренировки праздничного салюта

10:26, Спорт

В Волгограде завершился чемпионат ЮФО по дартс

09:59, Культура

Волгоградская библиотека для молодёжи инициировала в социальных сетях поэтическую акцию

09:53, Культура

В Волгограде откроют музей горчицы