Врачи не рекомендуют употреблять свыше 400 граммов в течение дня.
В Волгоградской области начался сезон ягод. На рынках города по доступной цене продают клубнику, черешню.
Журналисты "Городских вестей" со ссылкой на облздрав рассказывают , какое количество черешни можно съедать в течение дня. Казалось бы, "переборщить" с черешней практически невозможно. Ведь ягода с косточкой не только очень вкусная, но и очень полезная.
Диетолог-терапевт НМИЦ терапии и профилактической медицины МинздраваРоссии Софья Елиашевич считает, что трудно «передозироваться» черешней, так как она содержит водорастворимые витамины.
- Пользу черешни сложно переоценить, - говорит специалист, - водорастворимые витамины не создают запасов в организме человека, и то лишнее, что употребляется, выводится с продуктами жизнедеятельности. Эффекты черешни на здоровье многочисленны. Ягода обладает противовоспалительными и антиоксидантными дефствиями, способствует тонкой регуляции липидного обмена, микробиома и замедляет старение.
Мякоть черешни содержит витамины группы В, РР, биотин, соли железа, цинка и калия. Сто граммов черешни это 1,1 грамм белка, 0,4 грамма полиненасыщенных жиров, 10,6 граммов углеводов, 1,1 грамм пищевых волокон, 0,6 грамма огранических кислот, 85,7 граммов воды.
На один килограмм черешни приходится свыше 500 ккал, а в одной чашке черешни - 15 граммов углеводов.
Вместе с тем существует и ряд ограничений.
- Стоит учитывать, что существует и избыток черешни, - говорит медик, - свыше 400 граммов в день может негативно сказаться на процессе снижения массы тела при ожирении.