Бобовые полезны, но в меру.
Волгоградские санврачи напомнили о пользе бобовых. В горохе, нуте и фасоли содержится большое количество белка – от 20 до 24%, жира – от 2 до 4%, крахмала – 38–34%, пищевых волокон – 6–12%, железа – 3–11%. Также там есть фолиевая кислота, калий и магний, сообщают «Городские вести» со ссылкой на управление Роспотребнадзора по региону.
- Несмотря на то, что бобовые вкусны и полезны, не нужно их есть слишком часто, - отмечают специалисты. - Употребляйте их не чаще двух-трех раз в неделю небольшими порциями как добавку к основным блюдам, а лучше – в виде компонентов в салатах или супах.
В больших количествах горох или нут могут дать повышенную нагрузку на пищеварительную систему из-за медленной усвояемости. Особенно тяжело организму справиться при сочетании бобовых с такими продуктами, как мясо или грибы. Злоупотребление бобовыми чревато развитием метеоризма, а грубая клетчатка неблагоприятно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта при наличии воспалительных процессов.