
Каждый год регистрируются опасные заболевания.
Жителям Волгоградской области при поедании рыбы угрожают опасные заболевания. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадора по региону, ежегодно на территории субъекта регистрируются случаи заражений, интенсивность которых составляет 1,2 на 100 тысяч населения. Чаще всего у людей выявляют описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, анизакидоз и нанофиетоз.
- Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу, - отмечают санврачи. - Болезнь длительное время может протекать в скрытой форме, прежде чем привести к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени.
Дифиллоботриоз - это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Анизакидоз у человека вызывают личинки гельминтов, которые находятся в рыбе. В группе риска находятся любители употребления сырой или недостаточно копченой, недостаточно просоленной рыбы, приготовление «хе» из сырой рыбы, суши, сашими. Клонорхоз - гельминтоз, вызванный печеночным сосальщиком Китайской двуусткой. Вредители могут жить в организме человека до 25 лет. Хронический клонорхоз тесно связан с тяжелой и часто смертельной формой рака желчных протоков.
Чтобы снизить риск заражения паразитами, специалисты советуют не приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли. Рыбу необходимо жарить распластанной, порционными кусками в масле не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить полностью - в течение 15-20 минут. Разделочные доски и ножи после обработки продукции нужно обязательно вымыть с моющим средством и ошпарить кипятком.