В меню специалисты советуют включить несколько продуктов.
Специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области отмечают, что в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и при их лечении очень важно то, как питается человек. В первую очередь следует ограничить потребление насыщенных жирных кислот и трансжиров, соли, алкоголя. Учеными доказано - потребление жира свыше 35% от суточного энергопотребления ведет к атеросклерозу.
Также необходимо соблюдать баланс различных групп жирных кислот. Благоприятным влиянием на организм обладают Омега-3 жирные кислоты, которыми богата морскачя рыба. . Нормализовать жировой обмен помогут витамины С, Е, β-каротин), фолаты и соевые продукты.
В целом общие принципы профилактики сердечно-сосудистых и кардиозаболеваний сводятся к правилам:
- снизьте употребление колбас, чипсов, снеков, майонеза, картофеля фри и фастфуда;
- уменьшите потребление поваренной соли до 4–5 г;
- увеличьте потребление свежих овощей, фруктов и ягод, овсяных отрубей, бобовых, хлеба из муки грубого помола;
- введите в рацион морскую рыбу два-три раза в неделю.