С возрастом организму требуется все меньше белка.
Волгоградские санврачи разъяснили, сколько белка нужно употреблять человеку для поддержания здоровья. Белок является строительным материалом для клеток, очень важен для иммунной системы, но в разном возрасте объемы его потребления человеком совершенно разные, сообщают «Городские вести» со ссылкой на управление Роспотребнадзора по региону.
Данные показатели напрямую связаны с полом и возрастом. Специалисты советуют ориентироваться на следующие значения:
• от 36 до 87 г/сутки для детей;
• от 65 до 117 г/сутки для мужчин;
• от 58 до 87 г/сутки для женщин.
- Пожилым людям количество белка в рационе необходимо сокращать, поскольку процессы, происходящие в организме, не требуют столь высоких норм потребления, - добавили в Роспотребнадзоре.
При недостаточном поступлении белка с пищей нарушаются многие жизненные процессы: замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, появляется слабость, развивается анемия, ухудшается состояние волос и ногтей.
Полноценными белками считаются те, в которых содержатся все 20 существующих аминокислот. Их можно получить из молочных продуктов, мяса, птицы и рыбы. Белок куриного яйца является наиболее полноценным из всех. К качественным белкам относятся и белки бобовых – сои, фасоли, чечевицы, гороха и маша.