
Специалисты Роспотребнадзора напомнили о важности морской рыбы в рационе.
Специалисты Роспотребнадзора в Волгограде рассказали о пяти причинах, по которым рыбу следует употреблять чаще одного раза в неделю, не ограничиваясь лишь четвергом.
Современные диетологические рекомендации советуют включать ее в рацион регулярно. Во-первых, жирная морская рыба является ценным источником омега-3 жирных кислот, снижающих риск болезней сердца. Достаточно от одной до четырех порций по 130 граммов в неделю, предпочтительно лососевых пород, сельди или скумбрии. Во-вторых, это один из лучших источников витамина D, особенно важного в условиях недостатка солнца.
В-третьих, рыба предоставляет полноценный и легкоусвояемый животный белок, являясь полезной альтернативой красному мясу. В-четвертых, консервированная рыба -желательно в собственном соку, а не в масле, с мягкими костями служит хорошим источником кальция. В-пятых, рыба богата целым комплексом витаминов группы B, фосфором, цинком, йодом и селеном, которые нужны для здоровья костей, щитовидной железы и иммунитета.
- Для поддержания здоровья взрослому человеку достаточно двух порций рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной морской, - советуют специалисты.
При покупке важно обращать внимание на свежесть, способ хранения и срок годности. Качественная шоковая заморозка сохраняет все полезные свойства.
Для безопасности необходимо избегать употребления сырой или недостаточно обработанной рыбы, варить ее не менее 20 минут, жарить под крышкой 20-40 минут, выпекать пироги не менее часа, использовать отдельный инвентарь для разделки и тщательно его дезинфицировать.