В Роспотребнадзоре напомнили, что в блюде следует исключить «запрещенные» ингредиенты.
В первую очередь, речь идёт о популярном у россиян майонезе. Чтобы не ошибиться с его выбором следует руководствоваться несколькими правилами.
Итак, в качественном промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Ведь крупинки в майонезе — свидетельство неправильного хранения продукта.
Наиболее серьезным дефектом соуса является расслаивание эмульсии, что свидетельствует о том, что соус подвергался резким перепадам температур при хранении. По этой причине в майонезе могут появится ненужные микроорганизмы.
Срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен по нормативу превышать 30–45 дней при температуре 10 градусов и 90–120 дней при температуре от 10 до 18 градусов. Сведение об этом должно быть указано на упаковке.
При выборе майонеза лучше отдать предпочтение продукту с минимальным сроком хранения. Это обусловлено тем, что в нём отсутствуют искусственные консерванты.
К слову, на полках магазинов много так называемых «легких» заправок. Они действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, что также не может считаться полезным.
В соусах промышленного производства ингредиенты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: яичный порошок вместо яиц, а вместо «хороших» жиров - трансжир. Такой соус увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме человека и негативно сказаться на пищеварении.
Одним из способов снизить калорийность блюда с майонезом, Роспотребнадзор предлагает приготовление майонеза самостоятельно. Для этого берутся яичный желток, растительное о масло - оливкового или подсолнечное, горчица, уксус, соль и некоторые пряности. Такой майонез станет источником пользы и настоящего вкуса, утверждают специалисты.