
На осень и зиму можно заготовить вяленые помидоры.
Роспотребнадзор назвал август самым лучшим временем, чтобы волгоградцам по максимуму запастись витаминами перед холодами. Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на управление ведомства по Волгоградской области, из овощей стоит обратить внимание на баклажаны, кабачки, сладкий перец, кукурузу, брокколи, брюкву, горох, дайкон (японскую разновидность редьки), кольраби, редьку, различные виды капусты. Санврачи отмечают, что продолжают быть актуальными молодая картошка, морковь, свекла, репчатый лук и летний лук-порей, огурцы, редис, сельдерей, стручковая фасоль, фенхель, чеснок. И, конечно, в августе на первый план выходят помидоры.
Специалисты рекомендуют заготовить впрок вяленые помидоры и осенью добавлять их в салаты и пасту. Сделать это очень просто: спелые мясистые помидоры (лучше сорта сливовидные) вымыть и обсушить, разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки. Нагреть духовку до 80–100 градусов, противень застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры, посолить, поперчить, посыпать специями (можно использовать итальянскую смесь или прованские травы), сбрызнуть оливковым маслом и запекать в течение 4–6 часов. Ближе к концу можно добавить к томатам нарезанный чеснок или же положить его уже в банки. Чтобы помидоры хорошо хранились, их нужно залить маслом.
Из фруктов в августе по-прежнему вкусные персики, абрикосы и нектарины, к ним добавляются виноград, сливы, яблоки, груши, дыни и инжир. Появляется и самая большая ягода – арбуз. Также следует налегать на вишню, бруснику, голубику, ежевику, малину и крыжовник. К концу месяца появляются «витаминные чемпионы» – облепиха и клюква.
В Роспотребнадзоре отмечают, что сейчас самое время внедрить одно из основных правил здорового питания – ежедневно включать в рацион 400 г овощей и фруктов.