В них - целая гора витаминов и микроэлементов.
Топ самых полезных осенних овощей для здоровья детей назвали в Роспотребнадзоре. Такие продукты содержат максимальное количество витаминов и минералов. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, в рацион малышей и школьников сейчас нужно включать кабачки, патиссоны, белокочанную и цветную капусту, тыкву, свеклу и морковь.
Кабачки занимают первое место среди овощей в детской кухне, поскольку они не соленые, не сладкие, легко усваиваются и не слишком активно стимулируют перистальтику.
- Спелые кабачки богаты витаминам C, A, калием, кальцием, железом и магнием, восполняют потребности детского организма в минералах, - отметили в ведомстве. - Традиционно этот овощ можно тушить, запекать, а также можно делать из него сладкие оладьи, что немаловажно для тех родителей, чьи дети отказываются от овощей.
Патиссоны также полезны для подрастающего организма. В плодах присутствуют почти все представители витаминов группы В, отвечающих за развитие и стабильность нервной системы, витамины группы С - как источник жизненной энергии, витамин РР — никотиновая кислота, играющая важную роль в окислительно-восстановительных процессах.
Цветная капуста наполнена витаминами C, A, D, K. Клетчатка, входящая в состав цветной капусты, отличается легкой, нежной структурой и отлично усваивается детским организмом, улучшая процесс пищеварения. Морковь богата кальцием, каротином, магнием, йодом, железом, витаминами E и А. Морковка укрепляет зубную эмаль, нормализует пищеварение, помогает работе сердца, улучшает зрение, помогает очищать организм от вредных веществ.
В тыкве больше каротина, чем в моркови, а железа почти столько же, сколько в яблоках. Тыква сладкая на вкус, но при этом не калорийная, её пищевые волокна помогают очищать организм и улучшают работу пищеварения. Польза тыквы для детей огромна благодаря содержанию в ней немалой доли железа, магния, калия, витаминов группы B, C, E, которые обеспечивают здоровое развитие и рост детей, укрепление иммунитета и противодействие воспалительным процессам.
Если ребенок категорически отказывается от употребления овощей, родителям необходимо постепенно, день за днем формировать привычку к здоровому питанию, начиная с введения небольшого количества овощей в пищу, постепенно увеличивая их содержание в ежедневном рационе.