Еще пятеро заразились опасной болезнью.
По данным регионального Роспотребнадзора, с начала этого года таким опасным заболеванием, как ботулизм, в Волгоградской области заразились 6 человек.
Один человек умер в результате болезни.
– Заболевания связаны с употреблением вяленой рыбы и овощных консервов домашнего производства, – рассказали ИА «Городские ввести» в пресс-службе ведомства. – Частыми виновниками возникновения ботулизма являются грибы, огурцы, абрикосы, икра кабачковая и другие консервы.
Как утверждают ученые, яд ботулотоксин является одним из сильных микробных ядов.
Чтобы обезопасить себя от заболевания, медики не рекомендуют консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень. А при консервировании овощей, не содержащих кислоты (огурцы, баклажаны, зеленый горошек), нужно добавлять уксусную и лимонную кислоту.
Для консервации использовать только свежие овощи и фрукты, не употреблять консервы, если есть сомнения в их свежести. Также не есть вяленую рыбу домашнего производства.