
Корнеплод из семейства капустных.
Роспотребнадзор назвал волгоградцам продукты, которые стоит включить в рацион в сентябре. Как сообщили "Городским вестям" в управлении ведомства по региону, санврачи рекомендуют обратить внимание на такие дары природы, как кабачки, баклажаны, тыква, огурцы и помидоры. Не стоит забывать о картофеле, моркови, сладком перце, репе, свекле, чесноке, кукурузе, пастернаке, сельдерее и фенхеле. Различные сорта капусты, включая краснокочанную, белокочанную, цветную, савойскую, брюссельскую, брокколи и кейл, также принесут существенную пользу организму. Можно добавить в свой рацион лук (репчатый и порей) и, конечно же, бобовые культуры: фасоль, чечевицу, зеленый горошек и нут. Они известны высоким содержанием клетчатки и растительного протеина, необходимого для поддержания здоровья наряду с животным белком.
В сентябре на рынках появляется свежий корень хрена – прекрасная добавка для домашних заготовок. Его по праву можно назвать русским суперфудом, без которого сложно представить традиционную кухню. В сыром виде хрен не обладает выраженным вкусом, но при измельчении происходит высвобождение синигрина, придающего ему остроту и характерный аромат. Именно за эту пикантность хрен ценится кулинарами.
- Сок хрена содержит лизоцим, обладающий антибактериальными свойствами. Витамины, минералы и жирные кислоты в составе растения стимулируют иммунитет, улучшают работу ЖКТ и почек, способствуют ускорению метаболизма и, как следствие, снижению веса, - отметили в Роспотребнадзоре.
Санитарные врачи подчеркнули, что хрен укрепляет иммунную систему и помогает бороться с вирусами. Исследования показали, что фитохимические вещества в его составе, в частности, горчичные масла (изотиоцианаты) и синигрин, обладают антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, активизируют лейкоциты. Высокое содержание витамина С также способствует укреплению иммунитета и защищает от свободных радикалов. Сейчас самое время запастись этим ценным корнем и использовать его в зимний период.