![Роспотребнадзор учит волгоградцев готовить песто](/files/2025/187874-2025114-14272-s6ujym.ylf3o.jpg)
Итальянское блюдо еще и полезно для здоровья.
В Роспотребнадзоре рассказали волгоградцам о пользе итальянского соуса песто. Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на управление ведомства по региону, в основе оригинального рецепта – свежие листья базилика и оливковое масло первого отжима, чеснок, орешки пинии или кедровые, сыры пармиджано, реджано и пекорино. Классический песто готовится с использованием мраморной ступки и деревянного пестика, которые можно заменить на блендер. Соус нужно взбивать аккуратно, на самых малых оборотах, чтобы не испортить его вкус.
Традиционно песто добавляют к макаронам и пицце. Соус часто применяют как маринад при приготовлении мяса на гриле или при запекании рыбы в духовке. Также песто отлично подходит для заправки салатов и приготовления бутербродов.
Состав песто включает множество различных компонентов, каждый из которых полезен для организма человека. Соус, приготовленный по классическому рецепту, содержит витамины: РР, В12, Е, С, В9, А, а также микро- и макроэлементы: магний, кальций, фосфор, натрий и др. Этот пищевой продукт отлично стимулирует работу иммунитета, помогает иммунной системе бороться с различными инфекциями.