Для человека в ней тоже много пользы.
Роспотребнадзор рассказал о пользе для человека рыбы, считавшейся долгие годы едой для кошек. Минтай, которым многие хозяйки кормят своих питомцев, сейчас завоевывает все большую популярность. Как сообщили «Городским вестям» в управлении ведомства по Волгоградской области, в этом виде рыбы нет углеводов, очень мало жиров, зато много белка, который легко усваивается. Калорийность 100 граммов филе минтая составляет всего 72 ккал. Поэтому минтай можно безбоязненно включать в меню тем, кто следит за фигурой.
- После консультаций с врачом этот вид рыбы можно употреблять и людям с нарушениями работы органов пищеварительного тракта: поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, - отметили санитарные врачи.
Минтай богат витаминами группы В, которые способствуют улучшению обмена веществ и нормализуют работу иммунной и нервной систем. Особенно много в этом продукте витамина В12, необходимого для выработки пищеварительных ферментов и транспортировки питательных веществ в клетки, и В3 (РР), который влияет на соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты.
Минтай также является лидером по содержанию йода, нормализующего работу щитовидной железы. Еще в нем много кобальта, хрома, селена; есть фтор, калий, кальций, фосфор, цинк. Кроме того, в минтае содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.