Гарнир – важная составляющая правильного обеда.
Санитарные врачи рекомендуют волгоградцам смелее включать в рацион углеводы, которые обеспечивают организму длительную сытость и энергию в течение дня. Последователи ЗОЖ удивятся, но Роспотребнадзор заявляет о пользе для здоровья макарон. Однако, как отметили в региональном управлении ведомства, лучше выбирать цельнозерновые сорта пасты, рожков, бантиков или перьев.
- К макаронам можно добавить свежие нарезанные помидоры, зелень, чеснок и оливковое масло, - считает Роспотребнадзор. - Зимой можно использовать мякоть консервированных томатов в собственном соку, но лучше без содержания в ней добавленного сахара. А масло выбирайте по настроению – оливковое в сочетании с песто и молодым сыром придадут южный колорит; кунжутное с кинзой и острым перцем добавит азиатских ноток.
Специалисты службы предупреждают: важно следить за количеством жиров и объемом порций. Также следует помнить о разнообразии: макароны каждый день – не самое полезное решение для построения здорового пищевого рациона. В качестве альтернативы санврачи рекомендуют на гарнир блюда из круп. Рис, гречка, киноа, кускус, булгур, перловка богаты микроэлементами, такими как калий, магний, фосфор, кальций, и витаминами, прежде всего Е и группы В. Также в тандеме с мясом или рыбой питательный и вкусный обед обеспечат бобовые или цельнозерновой хлеб.