Самый осенний овощ – это тыква.
Осенью началась пора сбора урожая этого очень полезного овоща, который многие не дооценивают. О пользе и как правильно выбрать тыкву рассказала специалист Роспотрбенадзора Екатерина Тымкив.
- Это очень полезный овощ, который подходит для диетического и детского питания, – говорит она. – Существует много разных сортов, но все они обладают высокой питательной ценностью и приносят много пользы. Тыква богата водой и бедна сахарами, что делает ее низкокалорийным продуктом.
Она посоветовала покупать овощ только в местах организованной торговли, где есть документы о происхождении продукции, ее качестве и безопасности. Выбирая тыкву, нужно смотреть на внешний вид и выбирать небольшой плод (не более 5 кг), иначе его будет сложно хранить. Также подходят плоды с тонким восковым налетом – это естественное защитное покрытие и показывает, что они свежие, только что с грядки. При надавливании на кожуру ногтем не должно оставаться следов, если она продавливается, то плод не созрел.
- Полоски на кожуре должны быть прямыми, а рисунок равномерным и четким, – поясняет специалист. – У спелой тыквы темный сухой хвостик-плодоножка, а мякоть – упругая и мясистая, яркая и с приятным запахом. Питайтесь правильно и будьте здоровы!