Главное правило здорового питания – разнообразие продуктов, которые есть в рационе человека.
Для многих основной продукт – мясо. Его любителям рекомендуют есть красное мясо и мясо птицы, а также в меню должны быть субпродукты. Как сообщают специалисты Роспотребнадзора, по пищевой ценности и вкусовым качествам они разные. Так, языки, печень по вкусу не уступают мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов превосходят его.
Субпродукты бывают I категории – это язык, сердце, печень, почки, мозги и др. и II категории – голова, ноги, легкие, уши, хвост. Печень имеет богатый аминокислотный состав, способствующий наращиванию мышечной массы. В ней много железа и витамина В12, которые нужны для профилактики и лечения анемии.
Язык – деликатесный продукт с высоким содержанием белков и малым количеством жиров. В нем много железа и витаминов группы В. В говяжьем сердце в 6 раз больше витаминов В, чем в говядине, а железа в – в 1,5 раза. В куриных сердечках много витаминов А, РР и В, макро- и микроэлементов – фосфора, калия, магния, железа, цинка. В говяжьих почках много цинка, который улучшает иммунитет, а свиные – содержат серу, магний, калии, фосфор.
При выборе субпродуктов надо в первую очередь обращать внимание на их запах и внешний вид. Субпродукты должны пахнуть свежим мясом. Лучше всего их покупать у крупных производителей, так как они обязательно проходят проверку на безопасность продукции и их работу контролирует Роспотребнадзор.