Этот овощ содержит жизненно важные соединения и положительно влияет на здоровье.
Если раньше всех пугали, что картофель вреден и от него все поголовно толстеют, то сейчас ученые провели исследования и выяснили, что вареные клубни и пюре приносят пользу. Поэтому их можно есть без опаски. Но при этом надо правильно выбирать картошку в магазине или на рынке.
Роспотребнадзор рекомендует приобретать клубни одного сорта, причем с желтой мякотью хранятся лучше. Разные сорта нужно складывать в разную тару и убирать подальше от солнечных лучей, чтобы избежать позеленения. Температура воздуха в хранилище должна быть в пределах +2-4 градуса, чтобы картофель находился в состоянии покоя и не появлялись ростки. Пониженные температуры приводят к переводу крахмала в сахара, а повышение – к корнеобразованию.
Также нужно избегать чрезмерной влажности (не более 70-85%), иначе появятся плесневые грибы. Чтобы сохранить полезные компоненты, клубни надо варить в кожуре. Картофель «в мундире» содержит больше пищевых волокон и важных питательных веществ, максимальное количество витаминов и минералов. Также можно готовить его на пару.
Если соблюдать баланс между количеством потребляемого картофеля и способом его приготовления, то он принесет только пользу.