Кизил называют прощальным подарком осени.
О кислой ягоде с таким интересным прозвищем рассказала специалист Роспотребнадзора Алиева Динара.
- Не все могут есть эти терпковато кислые ягоды, – говорит она. – Но наука рекомендует включить их в рацион. Кизил растет на юге России. Его плоды собирают вручную с 5-7- метровых кустов, без повреждения, поэтому они хорошо переносят дорогу и хранятся. 100 граммов ягод кизила содержат 27% от суточной нормы витамина С и 12 % витамина В9, а также и другие полезные вещества.
В нем мало калорий, в 100 г мякоти – всего 45 ккал. Не смотря на большую пользу, кизил редко едят в свежем виде. Чаще из него делают варенье или компот. Однако при термообработке часть полезных веществ утрачивается, но минералы, клетчатка и полефинолы сохраняются. Также добавленный сахар негативно сказывается на пользе.
- Отвары и кисели из кизила используют в народной медицине, – поясняет специалист. – Противопоказаний для его приема нет.