У многих жителей Волгоградской области любимый напиток – чай, ароматный и бодрящий.
Но не все знают, как правильно выбирать качественный чай. Специалисты Роспотребнадзора дали несколько ценных советов по этому поводу.
- При выборе чая надо обращать внимание на его упаковку, – рекомендуют они. – Она должна быть целой, недеформированной и изготовленной из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами. Также важна и этикетка, где указывают наименование продукта, его состав, дату упаковки и срок годности, условия хранения, сведения о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке и др.
Открыв пакет, обратите внимание на листья. У качественного продукта они одинакового оттенка, размера, плотности и скрученности. А присутствие запахов гари, плесени и сырости – это признак некачественного продукта. Чтобы он дольше сохранял свои вкусовые качества, его надо хранить в тёмном, сухом и прохладном месте.
Важно не только правильно хранить, но и заваривать чай. У китайцев это целое действо, традиции и философия. А для обывателей достаточно помнить, что для заваривания не стоит использовать кипящую воду, получится очень горький напиток. Водой около 90°C можно заваривать черный чай, пуэр и улун. А вода не выше 75-80°C подходит для зелёного и белого чая.
А чтобы почувствовать всю вкусовую гамму чая, не стоит в него добавлять сахар, мед, варенье и лимон. Эти добавки перебьют настоящий вкус и аромат напитка.