Йод очень нужен для организма, он влияет на обмен веществ, терморегуляцию тела, защищает нервную систему.
Сегодня отмечается Всемирный день йододефицита. О том, чем грозит человеку нехватка йода и как его восполнить, рассказала специалист Роспотребнадзора Светлана Ветошкина.
- Йод – важный микроэлемент, используемый организмом для синтеза гормонов щитовидной железы, – напоминает она. – Они участвуют в обмене веществ и контролируют другие важные функции. Поэтому важно в достаточном количестве получать йод. Он не синтезируется в организме и должен поступать вместе с пищей и водой. Поэтому нужно регулярно потреблять йодированную соль. 1 чайная ложка в день восполняет суточную потребность йода. Она показана всем россиянам, поскольку везде есть его дефицит.
По ее словам, купить йодированную соль можно в магазине. При этом надо внимательно читать упаковку, где написано, сколько йода содержится, дата изготовления. Такая соль сохраняет свои свойства только 3-4 месяца. Йод улетучивается и при кипячении, из влажного продукта и открытых солонок.
- Больше всего полезного йода содержится в морской рыбе, морепродуктах, водорослях, рыбьем жире, – перечисляет эксперт. – Лидер среди них – морские водоросли. Поэтому нужно регулярно употреблять небольшое количество морской капусты, чтобы пополнить суточную дозу йода. Также сейчас им обогащаются разные продукты – хлеб и молоко. Они должны иметь соответствующую маркировку. Сбалансирование питание поможет сохранить здоровье щитовидки и всего организма.