Завтрак – важный прием пищи, поскольку дает силы и энергию на весь день.
Поэтому он должен быть питательным и разнообразным. Каша на завтрак – это отличная идея. Есть большой выбор круп и основ, из которых можно сварить ее. Каши очень полезны, так как являются источником медленных углеводов, белка, клетчатки, витаминов и минералов. Их можно варить на воде или на молоке, из гречки, овсянки, манки, перловки, добавлять фрукты, ягоды, орехи.
Специалисты Роспотребнадзора уверяют, что очень полезна овсянка. В ней много витаминов В, которые нужны для правильной работы нервной системы, мозга, кожи, волос и ногтей. Манка обволакивает стенки желудка, ускоряет заживление повреждений в кишечнике, снимает спазмы и боль. Гречка содержит большое количество полезного белка и минералов, укрепляющих кости и связки. Она улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
Перловка богата макро- и микроэлементами, полезными для организма. В ней есть лизин, который оказывает противовирусное действие и участвует в выработке коллагена. А вот каши быстрого приготовления не принесут пользы. В них нет полезных свойств, но есть много сахара и химические ароматизаторы.