Сегодня, 19 августа, россияне отмечают Яблочный Спас.
В этот день принято святить яблоки в храме и готовить разнообразные блюда из них или есть свежими. О пользе этого фрукта рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Как они утверждают, яблоки – одни из самых популярных фруктов в мире. В них содержатся витамины группы B, бета-каротин, аскорбиновая кислота, микроэлементы и пектины, которые обеспечивают низкий гликемический индекс. Большая часть полезных веществ находится в кожуре и мякоти, поэтому яблоки нужно есть целиком и сырыми, когда полностью сохранен витамин C.
Косточки яблок богаты йодом, но содержат ядовитый глюкозид амигдалин, который в умеренных дозах может быть полезен, но в больших количествах токсичен. Во фрукте много клетчатки. Поэтому чрезмерное употребление может вызвать проблемы с пищеварением – колиты, язвы и гастрит. Также красные и желтые сорта содержат много сахара, поэтому противопоказаны людям с повышенным уровнем сахара.
Выбирая в магазине или на рынке яблоки, надо важно обращать внимание на отсутствие пятен, помятостей и признаков гниения. Испорченные плоды могут накапливать вредный для здоровья микотоксин патулин. Если яблоки упакованы, то на этикетке должна быть информация о производителе и стране происхождения, сорте, массе, дате сбора и упаковки, сроке годности и условиях хранения.
Кстати, яблоки разных сортов имеют разное время хранения. Так, летние сорта в свежем виде остаются около 2-4 недель и требуют температуры не ниже 0 градусов. А осенние и зимние сохраняются 7-12 месяцев и выдерживают температуру от -3 до +5 градусов. При хранении все яблоки выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию и порче других фруктов и овощей, поэтому их нужно хранить отдельно. Для длительной транспортировки и хранения их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами. Поэтому перед употреблением фрукты обязательно надо тщательно мыть под горячей водой.