Любую еду можно замораживать, кроме консервов и яиц в скорлупе.
Но возможность заморозить продукты и получить после их разморозки качество - это требует мастерства. Процесс замораживания не влияет на содержание питательных веществ. Незначительные изменения при длительном хранении бывают у мяса и птицы.
Все продукты содержат ферменты, активность которых может привести к ухудшению качества. И после замораживания некоторые свойства ухудшаются. Чтобы предотвратить порчу овощей, перед заморозкой их надо бланшировать. Продукт погружают в кипящую воду на 20-30 секунд, а поом обливают ледяной водой.
В морозилке должна быть постоянная температура не менее –18 °С. В ином случае ее можно использовать только для кратковременного хранения. Для длительного хранения подойдет отдельно стоящая морозильная камера.
Кстати, продукты могут как испортиться от тепла, так и получить «обморожение». Его признак - серо-коричневые сухие пятна. Такой продукт нельзя использовать в пищу.