В Волгоградской области столбик термометра зашкаливает за +40 градусов, от жары страдают люди, животные и даже продукты.
В жаркую погоду продукты могут испортиться очень быстро и стать опасными для здоровья. Роспотребнадзор напоминает, что есть скоропортящиеся продукты и к ним нужно особо пристальное внимание. К ним относится мясо, готовые субпродукты и паштеты. Их надо употребить в пищу в течение суток после приготовления.
Копченая птица при хранении в холодильнике съедобна в течение 72 часов. Желированные продукты необходимо употребить после приготовления,
в течение 12 часов. Зелень и овощи надо сразу выбросить при первых признаках порчи и увядания. Мытые и нарезаные овощи и зелень необходимо употребить в течение 18 часов, а салаты с заправкой – в течение 12 часов. Если в салате есть консервированные овощи или яйца, то через 6 часов он уже небезопасен.
Любые гарниры не рекомендуется употреблять в пищу после 16 часов.
Свежая рыба хранится не более суток при температуре не выше +2 градусов, а блюда из нее – от 24 до 48 часов. Молочные продукты безопасны при их хранении в течение 36 часов при температуре от +2-6 градусов. Кисломолочные продукты пригодны до 72 часов.
Кондитерские и хлебобулочные изделия сохраняют свежесть в течение суток. А вот торт-суфле съедобен в течение 72 часов, изделия с заварным кремом – до 18 часов, бисквитные рулеты – до 36 часов. Овощные и фруктовые соки могут храниться в холодильнике 2 суток. Помимо температуры и сроков хранения, на продукты влияет товарное соседство, то есть некоторые из них нельзя оставлять на одной полке или контейнере.