Утро многих жителей Волгоградской области начинается с чашечки ароматного кофе.
Этот напиток бодрит и придает сил и энергии на весь день. Однако не всем он подходит, а также может провоцировать некоторые болезни. О свойстве, составе, вреде и пользе кофе рассказала специалист Роспотребнадзора Алина Циняева.
- Кофе – это напиток, наполняющий утро ароматом бодрости и тепла, – говорит она. – В его составе содержатся полезные вещества – витамины В1 и В6, минералы и более 20 аминокислот. Компоненты кофе – кофеин, полифенолы и другие ароматические соединения защищают клетки организма от повреждений.
Употребление его в умеренных дозах снижает риски инфаркта и инсульта, цирроза и рака печени, болезни Альцгеймера и Паркинсона, образование камней в желчном пузыре, оказывает положительное влияние при головной боли. Но оно стимулирует выработку соляной кислоты, поэтому может вызывать неприятные симптомы натощак.
- Полностью отказаться от бодрящего напитка нужно людям с гипертонией и нарушением сердечного ритма, – предупреждает специалист. – Ограничение его потребления или исключение из рациона поможет тем, кто склонен к бессоннице и нервному перевозбуждению, мочекаменной болезни. Не стоит слишком увлекаться этим бодрящим напитком, а употреблять его в меру.