С приходом холодов повышается количество жителей Волгоградской области, заболевших простудой и ОРВИ.
Для их профилактики специалисты Роспотребнадзора рекомендуют есть чеснок, в котором содержатся фитонциды, убивающие вирусы и бактерии.
- Максимальную пользу можно получить только от свежего и созревшего чеснока, – говорит Анатолий Кириллов. – Его полезные свойства связаны с содержанием в нем эфирного масла алецина, которое придает ему специфический вкус и запах. Это мощный антиоксидант. Чеснок содержит большое количество витаминов и микроэлементов, снижает давление и уровень холестерина в крови.
Поэтом важно выбрать правильный чеснок – свежий. Определить хороший плод можно по определенным признакам – должна быть целая оболочка, отсутствовать темные пятна и зеленые проростки. Специалист советует выбирать тяжелые головки, в них будет больше зубчиков и вкус – более насыщенный. Обычно в день человек съедает 1-2 зубчика чеснока и не регулярно.
- Добавляйте чеснок как специю в разные блюда, – рекомендует эксперт. – Чеснок – полезный продукт, но он не снижает риска заболевания простудой и не может резко укрепить иммунитет. А большие его дозы могут сжечь слизистую желудка. Оптимальный вариант – комплексный подход к здоровью (вакцинация, закаливание, здоровый образ жизни и рациональное питание).