Волгоградцев предупредили, что некоторые продукты и блюда могут вызывать отравление.
Через продукты может передаваться ротавирусная и энтеровирусная инфекция, возбудители сальмонеллезов, иерсиниозов и дизентерии, гепатита А и др. Также в них накапливаются токсины разных микроорганизмов.
А причина – нарушение технологии приготовления, неправильное хранение, превышение сроков годности, несоблюдение правил личной гигиены. Наиболее опасные продукты питания – шаурма, многокомпонентные салаты с майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, котлеты, рулеты, паштеты, студень и др. А на плохо помытых фруктов и овощах остаются возбудители инфекционных болезней.
Поэтому специалисты советуют готовить их в домашних условиях, в небольшом количестве и не хранить более суток. Если покупаете готовую пищу в магазине, то посмотрите дату изготовления и срок годности. Изделия из мяса, пирожные и торты храните в холодильнике. Если сами готовите блюда, то мойте руки и продукты, используйте отдельные разделочные доски и ножи.
Если съев что-то, почувствовали себя плохо (расстройства стула, тошнота, боли в животе), сразу обратитесь за медпомощью – это может быть отравление.