При составлении рациона надо придерживаться принципа сезонности.
Тогда продукты будут содержать наибольшее количество полезных веществ и принесут максимальную пользу человеку. Самый полезный осенний овощ – тыква, в которой больше бета-каротина, чем в моркови. Он полезен для зрения, иммунной системы, обновления тканей в организме. Тыква – чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора. И она хорошо сочетается с разными продуктами. Также полезны и другие овощи из семейства тыквенных – кабачки, цукини и патиссоны.
Кроме них к сезонным овощам относятся баклажаны, помидоры, морковь, свекла, болгарский перец, капуста, репа и др. Специалисты Роспотребнадзора рекомендует запасти овощи впрок с помощью консервирования, сушки и заморозки.