У тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, все иначе.
Роспотребнадзор объяснил волгоградцам, чем полезна и опасна острая еда. Из плюсов - она активизирует локальное кровообращение. В результате облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, ОРВИ и прочих состояниях, сопровождающихся кашлем, сообщили "Городским вестям" в управлении ведомства по региону.
- Стимулирующий эффект способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишней жидкости из тканей, - добавили специалисты. - Единственное условие – острая еда не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков.
Ученые пришли к выводу, что острые блюда способствуют и выработке серотонина, который который называют гормоном счастья. Считается, что жгучие блюда способны вызывать заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако это возможно в тех случаях, когда у человека уже имеется недуг в начальной стадии. Поэтому острое не рекомендуют есть людям с гастритом или язвой, чтобы не спровоцировать воспалительные процессы. «Огненная» пища также может вызвать изжогу.