
Эксперты советуют есть 400 г фруктов в день.
Роспотребнадзор дал рекомендации по здоровому питанию для жителей Волгограда. Оно необходимо для поддержания крепкого иммунитета и особенно важно в период сезонных заболеваний.
- Для поступления в организм достаточного количества витаминов, минералов и клетчатки необходимо регулярно употреблять овощи, фрукты, ягоды и зелень в объеме 400 граммов в день согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, - напомнили санврачи. - Это примерно пять порций по 80 граммов.
Овощи и фрукты помогают наладить правильное пищеварение, поддерживают здоровую массу тела, подавляют действие болезнетворных бактерий, замедляют процесс старения, улучшают внешний вид и снижают риск развития многих заболеваний.
Поскольку некоторым людям тяжело перестроить систему питания, увеличивать количество овощей и фруктов рекомендуется постепенно. Специалисты советуют начинать с завтрака, добавляя фрукты в кашу, творог или мюсли, а овощи - к омлету, яичнице или бутербродам. Рекомендуется перекусывать овощами и фруктами, такими как яблоки, груши, бананы, морковь, сладкий перец, сельдерей, помидоры или стручковая фасоль.
На обед следует добавлять овощи к мясным и рыбным блюдам в виде салатов с заправкой из растительного масла или легкого йогурта. Полезно ежедневно употреблять супы, которые готовятся с добавлением овощей, а также включать в меню овощные рагу, запеканки и запеченные овощи.
Вместо сдобных булок, тортов, пирожных и сладких батончиков лучше выбирать фрукты и ягоды в качестве десерта. Источником витаминов также могут служить смузи из овощей и свежевыжатые соки, которые следует употреблять в умеренных количествах с учетом индивидуальных противопоказаний. При приготовлении выпечки можно добавлять в состав кусочки овощей и фруктов, причем бананы способны заменять яйца и сахар.
Для обеспечения витаминами в зимний период рекомендуется делать домашние заготовки путем заморозки или консервирования фруктов и овощей. Специалисты советуют употреблять разнообразные овощи и фрукты, так как все они отличаются по составу и каждый плод полезен по-своему, а злоупотребление одним видом продуктов может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением.
Предпочтение следует отдавать сезонным продуктам, в которых содержится максимальное количество полезных веществ, а экзотические фрукты и овощи пробовать с осторожностью.