Мёд – это натуральный продукт, пробиотик, богатый антиоксидантами, он способствует управлению весом и стимулирует производство иммунных клеток.
Специалисты Роспотребнадзора советуют покупать его у производителей или в стационарных торговых точках и при этом нужно ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство или декларация о соответствии).
На тару с медом наносят наименования продукта и изготовителя, адрес, вид продукции, год сбора, дату упаковки, массу брутто и нетто, обозначение стандарта. Срок хранения натурального мёда в герметично закрытой таре составляет 1 год от даты упаковки. Его хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей.
Не следует покупать мёд на улице, в нестационарных торговых точках, у дороги. Его нельзя хранить вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать несвойственный запах. При неправильном хранении мёд может забродить. Он впитывает влагу, поэтому если хранится в сыром помещении в негерметичной посуде, то верхний слой впитает в себя влагу и начнется брожение.
При нагревании выше 45 градусов мёд теряет свои полезные свойства. Кроме пользы он может наносить и вред. Употребление мёда может вызвать сильную аллергию и анафилактический шок. Он снижает уровень артериального давления, что опасно для гипотоников. Также рекомендуется осторожно давать мёд детям. Его можно добавлять в молоко, творог, кашу.