Консервы – пищевые продукты, подвергнутые термической, химической или другой обработке для предотвращения их порчи при хранении.
По санитарным требованиям для реализации населению не допускаются негерметичные, деформированные, консервы и банки с признаками микробиологической порчи. Об этом рассказала специалист Роспотребнадзора Алина Циняева.
- Консервированная продукция должна отвечать специальным требованиям технического регламента Таможенного союза и сопровождаться сертифицированной документацией, – говорит эксперт. – А также информацией об условиях хранения и сроках годности, о составе и наличии ГМО. Маркировка должна содержать дату изготовления, место нахождения изготовителя или импортера, рекомендации и ограничения для использования продукции.
Она должна быть на русском языке. С 1 декабря 2024 года вводится маркировка «Честный знак» для рыбных консервов, продукции из морепродуктов, икры, а с 1 марта 2025 года – для мясных и овощных консервов, из субпродуктов, ягод и грибов.