Жирные кислоты Омега-3 нужны каждому человеку для поддержания жизненно важных функций.
Без них не будет нормально работать нервная и иммунная система, а также процесс интеллектуального развития ребенка. Организм не может самостоятельно синтезировать кислоты Омега-3 из более простых веществ. Поэтому их нужно восполнять извне, с пищей. Как сообщают специалисты Роспотребнадзора, сегодня в рационе большинства людей есть нехватка Омега-3.
Эти кислоты содержатся в растительных маслах, семенах, рыбе и морепродуктах, орехах. Роспотребнадзор составил рейтинг продуктов, наиболее богатых Омега-3. Льняное масло занимает лидирующую позицию. В нем на 100 г приходится 53 г. Лучше выбирать нерафинированное масло холодного отжима. Но его нельзя долго хранить, оно быстро окисляется, и жарить на нем не стоит. Надо просто заправлять салаты, каши, смешивать с кефиром или йогуртом. Также Омега-3 много в рыжиковом, конопляном, соевом, рапсовом и горчичном масле.
Полезны и семена чиа. Они хорошо влияют на пищеварительную систему, укрепляют кости, регулируют уровень сахара в крови, улучшают состояние кожи и волос. Добавлять их можно в каши, салаты, пудинги, смузи, йогурты, молоко. Печень трески тоже ценный продукт, но калорийный. Поэтому ее надо есть в умеренных количествах и сочетать с цельнозерновым хлебом, отварным картофелем, крупами и овощами.
Лосось атлантический – оптимальный источник Омега-3. Он полезен для нервной системы, глаз, волос, повышает устойчивость организма к стрессам, стимулирует мозговую деятельность. Чтобы пополнять запас Омега-3, нужно в рацион включать разную рыбу помимо лосося (скумбрия, сельдь, анчоусы, кижуч, мойву, сардины, тунец, форель и др.) и морепродукты (икру, кальмары, мидии, моллюски).
Грецкие орехи тоже чрезвычайно полезны. Они хорошо влияют на работу мозга, снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют кости и сосуды, нормализуют микрофлору в кишечнике. Но калорийны, поэтому не стоит ими злоупотреблять. В день достаточно 5-7 ядрышек.
Помимо комплекса Омега-3 нужно пополнять запас и других полезных веществ. Поэтому рацион должен быть разнообразным и полезным.