Герметично закрытые банки – идеальная среда обитания для опасных бактерий.
Домашние консервы угрожают жителям Волгоградской области опасным заболеванием. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, некачественные заготовки чаще всего бывают причиной развития ботулизма. Ее возбудителем является грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека. Причем высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов.
Споры ботулизма часто находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке. Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.
Санврачи рекомендуют не покупать на рынке и у случайных людей продукты домашнего консервирования и копчения, включая крупные окорока и рыбу.
- Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа, - добавили в ведомстве. - Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
В Роспотребнадзоре добавили, что нужно соблюдать общепринятую технологию приготовления: не уменьшать количество соли, уксуса, не сокращать время тепловой обработки. Хранить домашние консервы нужно только в холодильнике или в погребе.