Некоторые продукты питания нужно исключить из рациона.
В Роспотребнадзоре объяснили волгоградским аллергикам, как нужно питаться во время сезона активности растений-раздражителей. Аллерголог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор медицинских наук, профессор Вера Ревякина пояснила, что многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Например, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность».
Главный аллерген березы сходен с аллергенами яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, съев яблоко в период цветения березы, ребенок, страдающий поллинозом – сезонным заболеванием, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений, будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.
Пыльца амброзии полыннолистной – главный аллерген южных регионов. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных – арбуз, дыню, кабачок, огурец, а также на бананы и пыльцу подорожника.
Подробнее на тему – в материале Роспотребнадзора.