А еще эти ягоды содержат полезный холестерин.
Санврачи рекомендуют находящимся на диете волгоградцам чаще есть баклажаны. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, ягода из семейства пасленовых помогает в снижении уровня холестерина, обладает антисептическими свойствами и препятствует развитию воспалительных процессов.
Также баклажаны – это кладезь полезных нутриентов: богаты витаминами группы В, содержат в своем составе каротин, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, магний, фолиевую кислоту и клетчатку.
- При всей своей питательности баклажаны не калорийны, - подчеркивают санитарные врачи. - Клетчатка способствует хорошему пищеварению, помогает организму полноценно работать. Насыщенный витаминно-минеральный состав отлично подходит для многих систем здорового питания, особенно в случаях, когда есть цель сбросить вес.
Чтобы все полезные вещества усвоились, баклажаны необходимо правильно приготовить. Подойдут рецепты печеных, тушеных и вареных плодов. А вот обжарка этим пасленовым противопоказана. Они хорошо впитывают масло и сразу теряют всю пользу. Тут в атаку идут продукты распада жирных кислот, которые дают прибавку в весе и негативно влияют на общее состояние здоровья.
Поскольку баклажаны содержат соли и эфиры щавелевой кислоты, то их с осторожностью стоит употреблять людям, которые имеют проблемы с почками и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, «синенькие» являются аллергенными продуктами, что нужно помнить при составлении меню.