Поможет ли морковь сохранить остроту зрения, объяснил волгоградский врач-офтальмолог
Сергей Попов дал также ценные советы по теме здорового питания.
Многие считают - морковь улучшает зрение. Поедание этого плода добавит зоркости. И чем чаще это делать, тем лучше. Так ли это на самом деле, рассказывает врач-офтальмолог Волгоградской областной клинической больницы №1 Сергей Попов.
В первую очередь врач отмечает, что острота зрения снижается из-за утомления глаз при работе с гаджетами, малоподвижного образа жизни, генетики и неправильного питания.
- Рацион, который состоит из фастфуда, десертов и полуфабрикатов, здоровья не добавит, - уточняет офтальмолог. - Ежедневно в организм с пищей должно поступать необходимое количество меди, селена, цинка, витаминов А, Е и группы В, а также Омега-3 и других микро- и макроэлементов.
Значит ли это, что и черника с морковкой, если их ввести в рацион на регулярной основе, действительно могут гарантировать острый взгляд?
По словам Попова, сбалансированное питание поможет укрепить иммунитет и противостоять различным инфекциям.
- Но повышенное потребление черники или моркови существенно не улучшит зрение, - говорит врач. - В чернике содержатся минеральные вещества и витамины группы С, а в моркови - каротин, но она будет полезна для глаз лишь после термической обработки и в сочетании с жиром. То есть морковь предпочтительно есть приправленной растительным маслом.
Также стоит обратить внимание на такие фрукты и овощи, как сладкий перец, батат, авокадо, виноград. Полезны для глаз белокочанная капуста, черная смородина с черникой, грейпфрут. Но для профилактики проблем со зрением нужно налегать не только на витамины. Важно, чтобы меню было сбалансированным, предупреждает доктор.