Чай стимулирует рост и активность полезных кишечных бактерий.
Санврачи Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали, чем полезен чай.
Этот традиционный напиток употребляют все - и взрослые, и дети. Чаем заканчивается обед, его используют во время перекуса, да и просто как напиток, которым можно согреться, утолить жажду.
Принято считать, что чай открыл второй император Китая Шен Нунг. Первым европейцем, написавшим о чае, был португальский миссионер-иезуит отец Джаспер де Крус. А на Руси употребление чая началось примерно в первой половине XVII века. Само слово «чай» было заимствовано непосредственно из китайского языка и на русском языке впервые встречается в медицинских текстах середины XVII века.
В России и в странах Европы чай считали целебным напитком, но позже его стали подавать к столу ради удовольствия. Сейчас наиболее распространенными для заваривания сортами являются черный чай, улун, зеленый чай и белый чай. Разница между ними заключается в разной обработке или во времени сбора урожая.
Санврачи отмечают, вне зависимости от сорта чай полезен. В нем есть биологически активные вещества, такие как полифенолы - танины. В природе они содержатся в различных съедобных и несъедобных растениях, таких как кора деревьев, листья, специи, орехи, семена, фрукты и бобовые. Растения производят танины как естественную защиту от вредителей. Танинами богат не только чай, но и кофе, вино и шоколад. Вяжущие и горькие вкусы и ароматы, которые характерны для этих продуктов и напитков, обычно связаны именно с большим запасом танинов.
Танины обладают антиоксидантной, противовирусной и противовоспалительной активностью, стимулируют иммунную функцию. Зеленый чай превосходит черный чай с точки зрения благоприятного воздействия на здоровье из-за более высокого содержания катехина. Исследования дают убедительные доказательства того, что полифенолы, полученные из чая, обладают выраженной биологической активностью.
В черном чае содержится много теафлавинов и теарубигинов, а также катехинов. Эти танины обеспечивают темный цвет черного чая. Предварительные исследования демонстрируют их сильную антиоксидантную активность.
В чае содержится также эллагитанин. Это особый вид танинов, который стимулирует рост и активность полезных кишечных бактерий. Эллагитанин также известен своим потенциальным влиянием на уменьшение риска развития некоторых видов рака.
Исследования показывают, что чайные полифенолы могут обеспечивать косвенную защиту от окислительного стресса, который возникает в организме из-за неблагоприятной экологии, курения, воспалительных процессов. При сердечно-сосудистых заболеваниях также наблюдаются воспаление и нарушение эндотелиальной функции сосудов. Полифенолы, содержащиеся в чае, препятствуют развитию этих нарушений, являясь антиоксидантами, а также они принимают активное участие в модулировании липидного профиля и свертывании крови. При исследовании было отмечено значительное снижение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности после употребления 2 чашек зеленого чая в день.
Одной из самых больших проблем, связанных с танинами, является их потенциальная способность препятствовать усвоению железа. В пищеварительном тракте дубильные вещества могут легко связываться с железом, что делает его недоступным для усвоения. Этот эффект особенно важен для людей, уже имеющих дефицит железа. Также высокий уровень танинов в чае может привести к тошноте, если пить чай натощак, особенно у людей с чувствительным пищеварением.