Речь идет именно о белом мясе.
О пользе мяса разных видов для здоровья рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области. В целом этот продукт является важным источником белка. В нем содержится до 20% аминокислот, в том числе незаменимых: валина, изолейцина, фенилаланина, лизина. Они важны как строительный материал для клеток и источник энергии. При этом организм человека не способен синтезировать незаменимые вещества самостоятельно, а может получать их только с пищей.
Взрослому человеку необходимо примерно 50-100 г мяса в день, детям дошкольного возраста – 120 г. Санврачи рекомендуют употреблять котлеты, гуляш или стейки в дневное время, так как для их переваривания организму требуется 4-5 часов.
Самым калорийным видом мяса считается свинина (200-550 ккал на 100 граммов). Также в ней много насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Поэтому свинину нужно употреблять с осторожностью. Калорийность говядины в два раза меньше (100-200 ккал на 100 граммов). Многие специалисты по питанию считают говядину диетическим продуктом и советуют всем вводить ее в рацион.
Самое популярное белое мясо – грудка курицы и индейки. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно такому продукту. В нем содержание жира намного меньше, чем в красном, примерно 2%. Важно, что по количеству белка мясо птицы практически не уступает красному. А в курином мясе еще есть и аминокислота триптофан, из которой образуется гормон радости и счастья серотонин.