Специалисты рассказали о первых симптомах болезни и способах профилактики.
В Роспотребнадзоре волгоградцев предупредили о риске заразиться трихинеллезом. За этим страшным словом кроется паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая круглыми червями рода Trichinella. В Волгоградской области фиксируются единичные случаи заболевания трихинеллезом.
Заразиться этим заболеванием можно, если вы употребляется сырое или прошедшее недостаточную тепловую обработку мясо диких или домашних животных (медведь, кабан, барсук, бобер, свинья, лошадь). Особую опасность представляет мясо, которое продается в местах несанкционированной торговли.
Опасным также является строганина, сало, сырой фарш.
Трихинеллы чаще всего поражают обильно снабжаемые кровью и богатые кислородом мышцы: диафрагму, мышцы конечностей, межреберные, жевательные, глазодвигательные и затылочные мышцы. Больной чувствуют сильные боли в животе, мучаются тошнотой, рвотой, диарей. У пациентов повышается температура. Если болезнь не лечить, то начнутся отеки лица и век, конъюнктивит, кожная сыпь, боли в мышцах. Возможны нарушения координации, миокардит и пневмония.
Причем первые симптомы появляются не сразу. Человек может почувствовать недомогания спустя 10-20 дней после употребления в пищу зараженного мяса.
Больной не заразен и не может передать инфекцию другим. При этом болезнь не приговор, заболевание успешно лечится. Однако нужно обратиться в больницу как можно быстрее.
Чтобы не заболеть трихинеллезом, покупайте мясо только в санкционированных местах. Ешьте только прожаренное и проваренное мясо, не пробуйте мясо во время готовки. Тщательно мойте и обдавайте кипятком разделочные доски, ножи, посуду, которые использовались во время приготовления мясных блюд.