Медом, мышами, мускусом: волгоградский ученый рассказала, чем пахнут болезни
Ирина Тыщенко советует не пренебрегать важным симптомом.
Очень неприятно, когда от человека дурно пахнет: неловко и самому «источнику», да и окружающие косо посматривают. Но, увы, не всегда дело исключительно в гигиене. Бывает и такое, что хоть куб воды на себя вылей, сотню раз пройдись по телу мочалкой, амбре не покидает. Все дело в том, что запахи от человека говорят о состоянии его здоровья и нередко – о серьезных в нем сбоях. О том, может ли некоторые недуги опытный специалист определить по запаху, «Городские вести» узнали у доцента кафедры внутренних болезней ВолгГМУ, кандидата медицинских наук Ирины Тыщенко.
– Опытный специалист обязательно учитывает все данные, включая запах тела, дыхание пациента при постановке диагноза. Конечно, запах тела не является основным диагностическим критерием, но дает много информации для размышления и дальнейшего обследования, – отмечает специалист. – Кожа здорового человека имеет неповторимый и уникальный аромат. Он возникает вследствие жизнедеятельности бактерий, живущих на нашей коже. Пот, который выделяют потовые железы, не имеет специфического запаха. Интенсивность потоотделения зависит от многих факторов: стресса (адреналин стимулирует выработку секрета в апокриновых потовых железах), фазы менструального цикла у женщин, беременности (это связано с уровнем половых гормонов). А бактерии, находящиеся на коже и в ней, уже придают уникальность запаху нашего тела.
Появление неприятных резких запахов связано либо с нарушением метаболизма в организме человека, либо с нарушением состава микрофлоры, в том числе появлением бактериальных инфекций. Как пахнет пот человека при различных болезнях?
Хорошо известным является появление запаха ацетона у пациентов с сахарным диабетом. Он обусловлен накоплением кетонов в крови больного и их выделением с потом, мочой, выдыхаемым воздухом.
– Это не хорошо известный многим резкий химический запах ацетона. Он больше похож на аромат прелых фруктов, но имеет более резкий, острый аромат. Появление этого запаха говорит о тяжелом осложнении сахарного диабета – диабетическом кетозе (накоплении в крови кетоновых тел). У пациентов с почечной недостаточностью появляется запах мочевины и аммиака, что связано с накоплением в крови продуктов распада белка, которые в норме должны выводиться с мочой. Запах молочной сыворотки характерен для подагры - при данном заболевании нарушается метаболизм мочевой кислоты. Есть большая группа генетических заболеваний, сопровождающихся появлением необычных запахов. Так, «рыбный запах» (развитие триметиламинурии) может свидетельствовать о генетическом дефекте. Фенилкетонурия – наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена аминокислот, – приводит к появлению мышиного запаха, что вызвано избыточным накоплением метаболитов фенилаланина и выведением их с потом и мочой. Появление запаха прогорклого масла или вареной капусты появляется у пациентов с генетическими мутациями, которые приводят к нарушениям в работе почек, печени, центральной нервной системе, – предупреждает Ирина Тыщенко.
Во всех этих случаях изменение запаха пота связано с выделением из организма избыточного количества определенных веществ. Но изменять запах могут и микроорганизмы, заселяющие нашу кожу. Так, при болезни Паркинсона появляется запах мускуса, причем это отмечается за несколько месяцев до первых клинических проявлений недуга. Причиной появления данного аромата считают накопления различных бактерий в сочетании с грибками. А вот болезнь Альцгеймера напоминает запах ржаного хлеба, и по мере прогрессирования заболевания кожа больного приобретает устойчивый аромат дрожжей, что также обусловлено изменением микрофлоры кожи с избытком дрожжевых грибков. При развитии бактериальных инфекций тоже могут появляться необычные запахи. Дифтерия дает сладкий аромат, а вот синегнойная палочка пахнет... медом. Многие врачи-онкологи утверждают, что ощущают от своих пациентов различные запахи, однако пока нет данных, позволяющих точно сопоставить конкретное онкологическое заболевание и появление специфического запаха.
Неприятные запахи, по словам специалиста, это не всегда следствие нечищенных зубов и неизлеченного кариеса. Запах тухлых яиц свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запах аммиака – о патологии почек, гнилостный аромат свидетельствует об абсцессе или гангрене легкого, гнойном заболевании этого органа. Также причиной неприятного запаха изо рта может быть патология ЛОР-органов: синуситы, риниты, аденоидиты, тонзиллиты.
– При всех болезнях, где происходят изменения метаболизма веществ, избыток их выводится с потом, дыханием и мочой. Поэтому появление тех же оттенков запаха от мочи, как и от тела, свидетельствует о том или ином заболевании. При лейцинозе – наследственном заболевании, связанном с нарушением метаболизма аминокислот, – моча пациентов приобретают запах кленового сиропа. Кстати, это заболевание так и называют – болезнь кленового сиропа. Нужно помнить о том, что употребление в пищу некоторых специй, продуктов с ярко выраженным вкусом также может изменить запах мочи, но он быстро исчезает в отличие от «запаха болезни», – объясняет Тыщенко.
Заболевания, протекающие с метаболическими нарушениями, не имеют особых гендерных различий в запахе. Однако необходимо помнить, что в формировании запаха тела принимают участие феромоны, что, безусловно, будет влиять на восприятие аромата. Однако основной «запах болезни» одинаков и для мужчин, и для женщин.
– Интенсивные запахи не требуют применения никаких приборов. Но вот изменения на молекулярном уровне, которые не в состоянии уловить наш нос, могут быть обнаружены оборудованием. Еще в 2013 году израильскими учеными был разработан датчик, способный по дыханию диагностировать рак желудка. А в 2014 году группа ученых из Израиля, США и Великобритании представили прибор NaNos для диагностики рака легкого. Его точность составляет около 90%. Не уверена, что они широко применяются, но потенциал у них большой. В то же время хорошо известны методы диагностики возбудителя язвенной болезни и одной из причин рака желудка – бактерии H.pylori (определение меченого углерода в выдыхаемом воздухе и проведение быстрого уреазного дыхательного теста), – отмечает специалист.
Заглушить запах болезни нельзя. Обычные гигиенические процедуры убирают только ту часть метаболитов, которая находится на коже, но они продолжают выделяться с выдыхаемым воздухом, мочой и потом. Так же как и уход за полостью рта не уберет запахи, связанные с заболеваниями внутренних органов. Именно это и служит маячком, помогающим разделить запах, связанный с заболеваниями, и запах, исходящий из-за несоблюдения гигиены.
– Более того, помещение, где находится пациент, его вещи тоже начинают приобретать запах его тела. И врач, приходя на вызов, сразу ощущает этот «аромат». Хорошо знают хирурги запах гнойно-деструктивных заболеваний, особенно абсцесса, гангрены легкого, определить палату, где находится такой пациент, можно по стойкому гнилостному запаху. И это в стационарах, где для проведения уборки регулярно применяют хлорсодержащие препараты! Хочу обратить внимание, что сами пациенты не ощущают изменений запаха своего тела, поэтому им стоит прислушаться к словам близких и при появлении подозрения на наличие любого заболевания обязательно обратиться к врачу. Появление неприятных запахов – это сигналы нашего организма о наличии заболеваний, и их не стоит игнорировать. Только полноценное всестороннее обследование поможет установить точную причину появления неприятного запаха, – настаивает Ирина Тыщенко.
– И напоследок. Пока учеными не описано конкретного запаха, характерного для пациента с коронавирусом. А если вспомнить, что все контакты с пациентом проходят с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания, то распознавание запахов становится очень затруднительным, – продолжает врач. – Но специалисты заинтересовались этим вопросом. Например, уже идут работы по обучению собак распознавать пациентов с коронавирусом. Но думаю, собаки вряд ли смогут нам рассказать, чем пахнет коронавирус. А вот после коронавируса у пациентов может измениться запах тела, что связано с изменением микробиоты кишечника и накоплением продуктов их жизнедеятельности. Однако пока недостаточно данных, чтобы говорить о конкретном запахе коронавируса.