Об особенностях влияния томатов на организм рассказал врач Кутушов.
Со ссылкой на "АиФ" журналисты "Городских вестей" сообщают - врач-токсиколог кандидат медицинских наук Михаил Кутушов рассказал, как некоторые овощи, а прежде всего томаты, могут влиять на организм жителей Волгоградской области и других регионов России.
По мнению специалиста, томаты, картофель и баклажаны объединены в одну пищевую группу. Несмотря на то, что это разные овощи и на цвет, и на вкус, они входят в группу пасленовых, в которой также есть, к примеру, болгарский перец, дурман, белена, табак.
По словам Михаила Кутушова, чрезмерное употребление этих трех овощей, особенно томатов, может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта - как минимум к газообразованию, вздутию живота. Несмотря на то, что пасленовые богаты клетчаткой, они могут иметь и неблагоприятный эффект. В овощах видов пасленовых содержится соланин - фактически это яд, токсин, который способен вызывать тяжелое отравление при употребления продукта в больших количествах, при неправильной обработке или хранении. И соланин может быть опасен не только для ЖКТ. Токсин способен вызывать диарею, боль в животе, аллергические реакции, зуд, рвоту, потерю сознания, нарушения работы почек и печени.
Где есть соланин: в сыром баклажане, - яд разрушается только после термической обработки. В клубнях картофеля, который лежал на солнце и позеленел, а еще в бурых и неспелых помидорах, которые в сыром виде есть не рекомендуется. По мнению врача, если человек пренебрегает этими данными и в его организм продолжает регулярно поступать соланин, это может привести к онкологическим заболеваниям.