Это овощи, фрукты и зелень.
Волгоградцам предложили заменить БАДы натуральными продуктами. В управлении Роспотребнадзора по региону перечислили виды овощей и фруктов, более полезных для здоровья, сообщают «Городские вести» со ссылкой на сайт ведомства.
Санврачи рекомендуют волгоградцам налегать на капусту: белокочанную, цветную и брокколи. Если нет свежей, то специалисты советуют готовить салаты из квашеной или маринованной капусты. В последней содержится больше витамина С, чем в сырых листьях, а еще это мощный пробиотик, который поможет наладить работу пищеварительной системы и поддержит иммунитет.
Летом и осенью хорошо также есть свежий шпинат, но и в замороженном виде этот листовой овощ сохраняет почти все полезные свойства. В порции данной зелени содержится около 20% дневной необходимой дозы магния, до 25% суточной нормы калия, до 60% витамина С, около 80% витамина А и бета-каротина.
Из шпината можно приготовить суп-пюре, использовать овощ в тушеном виде в качестве гарнира для мяса или начинки для пирогов, делать густой соус для риса или пасты.
Помидоры – один из рекордсменов по содержанию ликопина – антиоксиданта, который обладает противоопухолевыми свойствами, но в синтетическом виде не усваивается организмом. Концентрация этого вещества повышается даже после непродолжительной термообработки, поэтому томатный сок полезнее, чем свежий овощ.
Суперполезной в Роспотребнадзоре назвали свеклу. В ней содержатся клетчатка и органические кислоты: яблочная, винная, щавелевая, лимонная, в синтетическом виде они почти не усваиваются организмом. Достаточно много в ней витаминов С и В6.
Почти полный спектр витаминов спрятан в моркови, богатой также бета-каротином. Он необходим для нормальной работы глаз и остроты зрения, помогает улучшить функции печени и желчного пузыря, снижает риск развития инсульта. Этому же способствует и кремний в составе моркови – он поддерживает сосуды эластичными и крепкими, улучшает циркуляцию крови.