
Это один из самых полезных способов приготовления пищи.
Роспотребнадзор советует волгоградцам отказаться от жарки блюд в пользу запекания. Блюда получаются диетическими, легкими и полезными благодаря минимальному использованию жира. При правильном подходе сохраняется большинство витаминов и полезных веществ, делая еду не только здоровой, но и вкусной, сообщили "Городским вестям" в управлении ведомства по региону.
Выделяют два типа запекания: открытый и закрытый. Выбор зависит от того, что вы хотите получить – сочность, корочку, вкус. При открытом способе продукты запекаются на противне в духовке. Он хорош для рыбы, грибов и сладостей. Хотя и образуется корочка, есть опасность пересушить блюдо из-за потери влаги, особенно при неправильной температуре. Закрытый способ предполагает использование фольги, пергамента или рукава. Это удерживает влагу, блюдо получается сочным. Фольгу нужно плотно загнуть, чтобы не было дырок.
- Сочетание двух методов – запекание под фольгой с последующим открытием в конце – позволяет получить и сочность, и красивый вид, - отмечают специалисты службы.
При запекании мяса важно выбирать качественные куски, не слишком маленькие и не слишком большие. Крупную птицу поливайте соком в процессе готовки. Фарш для начинки должен быть готов заранее. Не используйте замороженные продукты.
Также очень важно соблюдать температурный режим – он отличается для разных видов мяса и меняется в зависимости от веса блюда.
· Так, баранью ножку без кости весом от 1,5 до 3 кг для средней прожарки нужно запекать по 15 минут на каждые 0,5 кг; первые 45 минут – при температуре 220 °С, потом – при температуре 180 °С.
· Телячью грудинку весом от 2 до 4 кг запекать по 25 минут на каждые 0,5 кг при температуре 180 °С.
· Говяжий рулет весом от 1 до 2 кг нужно запекать по 20 минут на каждые 0,5 кг при температуре 180 °С.
· Фаршированную индейку весом от 4 до 8 кг запекать по 18 минут на каждые 0,5 кг при температуре 160–170 °С.
· Фаршированную утку весом от 1,5 до 2 кг запекать по 15 минут на каждые 0,5 кг первые 30 минут – при температуре 200 °С, потом – при температуре 180 °С.
· Фаршированную курицу весом от 1,5 до 3 кг запекать по 20 минут на каждые 0,5 кг плюс 20 минут на всю тушку при температуре 180 °С.
Куриные грудки весом от 300 до 500 г каждая запекать в течение 30 минут при температуре 170 °С.