Ягода – очень полезная, но есть несколько важных нюансов.
Роспотребнадзор рекомендует волгоградцам активнее лакомиться клубникой, сезон поспевания которой идет к завершению. Как сообщили «Городским вестям» в региональном управлении ведомства, эта ягода содержит большое количество полифенолов и антиоксидантов, которые делают ее исключительно полезной для укрепления иммунитета, профилактики рака и замедления старения организма.
Клубника богата на содержание магния и калия, которые помогают правильной работе сердечно-сосудистой системы: снижению артериального давления, нормализации тонуса сосудов, обеспечению нормального кровообращения в конечностях.
- Последние исследования российских ученых показывают, что регулярное употребление клубники является хорошей профилактикой сахарного диабета II типа, - пояснили санврачи. - А об умении клубники расщеплять липиды в крови и снижать уровень холестерина уже давно прекрасно известно медикам всех стран.
Как добавили специалисты, всего пяти ягод спелой клубники достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. В этих ягодах много йода для нормального функционирования щитовидной железы, а фолиевой кислоты в ней содержится больше, чем в малине и винограде. В каждой такой ягоде есть витамины А, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, бета-каротин, ниацин, кальций, железо, натрий, марганец, фосфор, сера, цинк, селен и медь.
С осторожностью нужно употреблять клубнику людям, которые страдают гастритом или язвой. В ягоде содержатся щавелевая и салициловая кислоты, которые могут раздражающе действовать на слизистую оболочку желудка. Поэтому клубнику не рекомендуется употреблять в период обострения таких заболеваний. Чтобы не допустить раздражения желудка, не стоит кушать клубнику натощак. После употребления клубники рекомендуется чистить зубы или полоскать рот. Содержащиеся в ягодах кислоты негативно воздействуют на эмаль и могут спровоцировать или усугубить кариес.