Пищевые волокна помогают бороться с токсинами.
Роспотребнадзор обратил внимание волгоградцев на чрезвычайную важность клетчатки для поддержания здоровья. Основные источники пищевых волокон - это фрукты, овощи, зелень, бобовые и цельнозерновые продукты. Эти сложные углеводы могут связывать практически любое присутствующее в пище токсичное вещество и сокращать время его контакта с эпителием кишечника, что значительно уменьшает возможность всасывания токсинов, сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону.
- Некоторые типы клетчатки ферментируются кишечной микрофлорой и производят жирные кислоты с короткой цепью, одна из которых – масляная – обладает противоопухолевыми свойствами, - добавили в ведомстве. - Существуют эпидемиологические данные, связывающие диеты с высоким содержанием клетчатки со снижением риска развития рака толстой кишки.
Продукты из цельного зерна, льняное семя, водоросли, некоторые фрукты (груши, сливы) и овощи (чеснок, тыква, спаржа, капуста, шпинат) содержат фитоэстрогены лигнаны. Они образуются в кишечнике в результате жизнедеятельности бактерий. По химической структуре сходны с диэтилстилбестролом – синтетическим нестероидным эстрогеном. Все эти растительные продукты наши предки использовали для улучшения здоровья. Считается, что фитоэстрогены способны облегчить симптомы менопаузы, снизить риск развития остеопороза, болезней сердца и рака молочной железы.
В крупных эпидемиологических исследованиях потребление большого количества клетчатки было связано со снижением риска развития ишемической болезни сердца.